전기밥솥의 종류, 특징, 보온온도, 전기세, 세척 전기밥솥은 전기를 이용해 쌀을 자동으로 밥으로 만들어주는 조리기구이다. 내솥과 히터를 이용해 밥을 고르게 익히며, 보온 기능도 제공한다. 최근에는 죽, 찜, 잡곡밥 등 다양한 요리를 할 수 있는 멀티기능 제품들이 출시되고 있다. 1. 전기밥솥의 종류 일반 전기밥솥: 기본적인 밥 짓기와 보온 기능만 제공하는 모델로, 가격이 저렴하고 사용이 간편하다. 마이컴 전기밥솥: 마이크로컴퓨터를 탑재하여 밥의 종류와 상태에 맞게 자동으로 조절하는 스마트한 모델이다. 압력 전기밥솥: 압력 기능을 통해 밥을 더 빠르고 부드럽게 지을 수 있으며, 고급형 모델로 찜, 국물 요리 등도 가능하다. 스테인리스 내솥 전기밥솥: 내솥이 스테인리스로 제작되어 내구성이 뛰어나고 밥맛이 ..